Градообразующее предприятие нашего города — ТОО «Оркен» Атасуруда. В состав рудного поля входят открытые карьеры Северный и Западный Каражал, Большой Ктай и баритовый рудник Бестюбе, шахта «Западный Каражал» Запасы железной и марганцевой руд только месторождения «Западный Каражал» составляют: железные руды — 510 мил.т., марганцевые руды — 286 мил.т.,Директор ТОО «Оркен» Атасуруда — Канапин И. С. В1982 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности горный инженер. Начал трудовую деятельность в качестве горного мастера. С 2001 года в связи с реорганизацией предприятия назначен главным инженером, а с января 2003 года — директором ТОО «Оркен» Атасу. Является депутатом Каражалского городского Маслихата 2 созыва.

В состав объединения входят шахта «Западный Каражал», ЖДЦ, АТП, УПП. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1300 человек. Добыча руды 80 −100 тысяч т.в. месяц. Руда отправляется к домнам Карагандинского металлургического комбината. Одним из первых руководителей комбината был Якупов Музафар Адигамович.

Якупов Музафар Адигамович — директор Атасуйского рудоуправления Карагандинской области с1971 по 1987 годы. В настоящее время находится на пенсии на заслуженном отдыхе, проживает в городе Караганде.

Музафар Адигамович родился в 1929 году, по национальности — узбек,член КПСС с 1960 года, имеет высшее образование. Окончил Казахский горнометаллургический институт, по специальности горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых. Свою трудовую деятельность начал в августе 1952 г. Начальником отдела технического контроля рудника Кенчаку треста «Свинецразведка», впоследствии вошедшего в систему Акчатауского горно-обогатительного комбината. В1961 году по ходатайству начальника управления черной металлургии в Атасуйское рудоуправления.

За период работы в рудоуправлении М. А. Якупов зарекомендовал себя грамотным инженером, чутким и отзывчивым человеком, большое внимание уделял внедрению передового опыта родственных горнорудных предприятий. Так по его предложению в карьерах на буровых станках поршневые компрессоры были заменены на винтовые. Это позволило повысить производительность труда бурильщиков на 20 процентов. По эго предложению была внедрена камерная система доставки руды на шахте Западный Каражал, освоена селективная добыча марганцевых руд в маломощных пластах карьеров Б. Ктай и Восточный Каражал.

М. А. Якупов имеет три авторских свидетельства на изобретения  и 13 научных трудов, опубликованных в печати. За 11 пятилетку коллектив рудоуправления, которым руководилМ. А. Якупов неоднократно выходил победителем социалистических соревнований среди цехов Карагандинского Металлургического комбината. Его имя занесено в книгу Трудовой Славы области, города. По инициативе М. А. Якупова была проведена большая работа по расширению и благоустройству спортивного комплекса: построены игровой, спортивный залы, зал борьбы, бокса, тяжелой атлетики, два открытых плавательных бассейна и другие объекты соцкультбыта.

М. А. Якупов являлся активным участником общественной жизни своего предприятия, был членом профкома, членом бюро горкома Компартии Казахстана, депутатом Каражалского городского Совета Народных Депутатов. За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни города М. А. Якупов был награжден грамотой ЦК компартии Казахстана, ему было присвоено звание «Почетный металлург»

В 1966 г. Он стал лауреатом премии Карагандинского Металлургического комбината. За большие трудовые заслуги в 1966 г. Музафара Адигамовича награждают медалью «За трудовое отличие» и тремя юбилейными медалями. Тогда же его наградили Почетной грамотой ЦК компартии Казахстана, и ему присвоено звание «Почетный металлург»

Знаменателен для директора АГОК а 1971 год, когда его наградили орденом «Знак почета». В1974 г., его ратный труд был оценен орденом «Трудового Красного Знамени». В1980 г. Он повторно становится лауреатом премии Карагандинского Металлургического комбината. Музафар Адигамович является обладателем знаков «Ударник девятой, десятой, одинацатой пятилетки». В быту и среди коллектива так и остался скромным уважаемым, и заслуженным человеком, пользующимся авторитетом. В настоящее время М. А. Якупов находится на заслуженном отдыхе, правда, часто здоровье подводит, но он полностью отдает себя воспитанию внуков.

Для читателей
  • Вопрос/Ответ