Главная » 2012 » Февраль » 22 » История библиотеки
21:42
История библиотеки
Вспоминая прошлое - думаем о будущем

История открытия Центральной городской библиотеки берет свое начало в 1962 году, когда начиналось развитие нашего региона. Развивалась промышленность, застраивался город. Появлялись новые улицы, школы. Городу нужны были грамотные специалисты, рабочие, строители, энергетики. Жителям нужна была библиотека. Для ее размещения предоставили просторное, по тем временам, помещение площадью 50 кв м на первом этаже нового жилого дома.

Библиотека быстро завоевала популярность у горожан. Здесь можно было получить книгу для учебы, повышения квалификации, художественную литературу для души, пообщаться с друзьями, стать участниками познавательных мероприятий.

Библиотека призвана была обслуживать книгой самые широкие слои населения, вести пропаганду научнопознавательной и художественной литературы, содействовать коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, всестороннему развитию личности.


В те годы решалась задача охвата населения чтением, доведения книги до места работы, учебы, жительства. В школах, на предприятиях, в организациях открывались пункты выдачи литературы. Популярны были читательские конференции, устные журналы, обсуждения книг, громкие чтения, беседы. Библиотекой оформлялись множество книжных выставок, плакатов. Из отчетов тех лет мы узнаем, какую политическую нагрузку несли массовые библиотеки как идеологические учреждения по пропаганде решений очередных партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, сессий ВерховногоСовета СССР.

В 1974 году вышло судьбоносное для библиотек страны постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе», которым предусматривалось до конца 1980 года объединение государственных массовых библиотек в централизованные библиотечные системы. К этому времени уже насчитывалось 8 библиотек.


Централизация в Каражале проводилась в 1978 году. Центральная городская библиотека создавалась на базе городской библиотеки № 1, которая в те годы неофициально уже стала методическим центром для других библиотек отдела культуры. В ее штате были методист и библиограф. В июне 1978 года восемь массовых библиотек объединились в единую систему ЦБС. Директором была назначена Криво Вера Николаевна. Со временем в нее влилось еще 6 библиотек.

90-е годы остались в памяти библиотечных работников самыми трудными. Сокращение штатов, «оптимизация», после которой из 14 библиотек осталось только 5. Прекратилось комплектование фонда, финансирование из местного бюджета едва хватало на заработную плату работникам и погашение коммунальных услуг. Закрылись кинотеатры, дворовые клубы.

В этот период ЦГБ стала активно работать по организации досуга, взяв на себя часть клубных функций. Именно организация досуговой деятельности помогла библиотеке выжить. В библиотеке открывались клубы по интересам, проводились презентации книг, интересные встречи с местными писателями и поэтами, устраивались бенефисы.


Началом возрождения массовых библиотек стал 2000 год, который был объявлен президентом страны Годом культуры. Только в 2001 году, впервые за последнее десятилетие, было выделено на комплектование фонда 500000 тенге, отпущены средства на ремонт помещений, приобретение компьютерной техники. В это время библиотека получила первый и последний компьютер.

С внедрением новых информационных технологий в развитии массовых библиотек наступил новый эволюционный период. Меняются взгляды, направления и приоритеты, библиотеки становятся в первую очередь информационными учреждениями.

Динамичность развития современного общества накладывает серьезные обязательства на все стороны жизни, в том числе и библиотек. Ведь для того, чтобы соответствовать требованиям времени, мировая и отечественная практика показывает, что коренное обновление библиотеки на современном этапе необходимо и возможно лишь благодаря внедрению новых информационных технологий и автоматизации библиотечных процессов.

Наша библиотека постоянно находится в творческом поиске, сохраняя профессиональные качества, отыскивая новые. Большое внимание уделяется такому направлению, как связь с общественностью.


Плодотворными стали отношения с акиматом города. В отчетном году лично Аким Каргин Е. Б. был заинтересован в компьютеризации библиотек.

Мы постоянно напоминаем о себе различными формами работы. Были выпущены буклеты: «Библиотека им. С. Сейфуллина предлагает свои услуги», «Главная библиотека города», путеводитель по библиотеке. В связи с постоянными запросами государственных служащих за материалами по этике госслужащего, мы выпустили информационный листок «Этика, культура, лекторское мастерство государственного служащего». Предлагаемая литература пользуется большим спросом у адресата.

Проводя общегородской семинар библиотечных работников «Каражалская ЦБС: проблемы и пути их решения», мы пригласили все курирующие органы: зам.акима по социальным вопросам, заведующую отделом внутренней политики, заведующую отделом культуры. Вопросы поднимались проблемные: комплектование библиотечных фондов, автоматизация библиотек,материально-техническая база.

Мы познакомили работников акимата со своими новыми программами: «Автоматизация ЦБС» и «Модельный стандарт поселковой библиотеки». На коллегии Акима заслушивался вопрос о материально технической базе ЦБС и библиотечных ресурсах. Дело с мертвой точки сдвинулось.

Под пристальным вниманием Акима города, из местного бюджета были выделены средства на приобретение 2 новых компьютеров. Центральная городская библиотека подключена к сети Интернет.

Наша задача продолжать тесное сотрудничество с акиматом, добиться в 2007 году средств на приобретение программы РАБИС.

Публичная досугово-просветительная деятельность – одно из традиционных направлений работы. Все более популярными становятся встречи в клубах «Ажар», «Деловой женщины», презентации книжных коллекций «Новые книги в ЦГБ», Дни открытых дверей.

Сотрудничество с организациями и предприятиями города закрепляются проведением профессиональных праздников: «Профессия нашего города» ко дню шахтера, «Это город твоей и моей судьбы» ко дню города. Стало традицией ко дню медицинского работника проводить «Голубой огонек» «Золотые руки» и т. д.

Библиотеки давно осознали необходимость преобразований своей деятельности. Проведенные социологические исследования «Библиотека глазами читателя», «Книжный фонд библиотеки», «Библиотека и досуг молодежи» показали, что все без исключения группы пользователей вне зависимости от возраста, социального положения, места проживания называют посещение библиотеки в качестве актуальной культурной услуги. Читателей интересует библиотека с богатым выбором литературы и сервисных услуг, современного оснащения и внешне привлекательная.

Библиотека им. С. Сейфуллина, имеющая статус Центральной городской библиотеки, является, пусть маленькой, но хранительницей духовного богатства страны, которое имеет мировое культурное значение. И это вводит нас в ранг уникальных оазисов книжной культуры и духовно-нравственного воспитания.

Сегодня в фонде ЦГБ 104996 единиц хранения. Среди них книги, периодические издания. Книжный фонд пополняется литературой на казахском и русском языках. Библиотеку посещают ежегодно2900 пользователей.

Основой организации работы библиотеки является разработка целевых программ и проектов:

  • «Программа развития Каражалской ЦБС на 2006-10гг»
  • Программа профессионального развития персонала «Профессионал».  
  • «Современные информационные технологии: компьютер и библиотека».
  • «Информационные ресурсы библиотеки в помощь интеллектуальному развитию личности».
  • «Культурное наследие».
  • «Вы не одни пока мы с вами».
  • «Язык – опора дружбы и согласия».
  • «Экология – глобальная проблема человечества».
  • «Библиотека – центр краеведения».
  • «Литературная свеча» и др.

Категория: ЦГБ | Просмотров: 371 | Добавил: abzhapparovmaxat | Теги: История
Для читателей
  • Вопрос/Ответ

  • ОНЛАЙН КАТАЛОГ

  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

  • To translate into English
  • Наш опрос
    Какой жанр книг Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 25
    Архив записей
    Статистика